фильм Тайный Город

фильм   фотогалерея   ссылки

“Тайный Город будет всегда”
Разговор с Вадимом Пановым

Вы знаете, что такое Тайный Город? Названия Навь, Чудь и Людь вам о многом говорят? В таком случае, вам не надо представлять Вадима Панова — скорее всего, вы читали почти все его книги. Его произведения появились на прилавках книжных магазинов не так давно, но число его читателей растет день ото дня. В апреле Ассоциация украинских книготорговцев вручила Панову премию за создание самого успешного сериала 2003 года.

Определить жанр, в котором пишет Вадим, довольно сложно. Сам автор склонен называть его “городская сказка”, оговаривая каждый раз, что это определение весьма и весьма условно. О цикле “Тайный Город”, о жанровых особенностях своих произведений и о многом другом Вадим поведал нашему корреспонденту.

“Писать начал в школе”
Вадим, писать, наверное, вы начали еще в школе?

Да. Писал детские истории, которые были интересны моим друзьям.

Для стенгазет?

Нее-е-ет. По заказу никогда не писал. ( Смеется ).
Впрочем, первые серьезные опыты связаны все-таки с институтом. Учился я в МАИ. Мне повезло, я оказался втянут в студенческую самодеятельность . И на нашем факультете до сих пор работает студенческий театр “Зеркало”. Как на первом курсе я туда попал, так на оставшиеся годы учебы там и остался. Поскольку театр самодеятельный, пьесы, сценки и юморески мы писали сами. Сами же их играли. Однажды кто-то принес нам пьесу. Пришлось ее сильно доработать, прежде чем ставить. Так у нас появился некий опыт, и следующую пьесу для театра писал уже я. Ее поставили, она понравилась. После окончания института я несколько лет не писал ничего — не до того было. Но, тем не менее, творчества не хватало.
Во время моего пребывания в студенческом театре сформировалась привычка подмечать какие-то мелочи вокруг, фразы, движения, забавные объявления. И, окончив институт, я по инерции продолжал свои наблюдения. Записывал это все в тетрадь. Постепенно, кирпичик за кирпичиком, образ за образом, появились какие-то сценки, характеры, диалоги. Потом, просматривая записную книжку, я понял, что уже сформировались группы характеров. Черновик начал стремительно разрастаться, занимать все больше и больше места. И я подумал, что, возможно, следует серьезно отнестись к этому. Мои домочадцы с большим уважением отнеслись к моей причуде и даже поддерживали меня в этом начинании. В тот период я покупал много книг по истории, справочную литературу. Где-то через три года первый вариант рукописи про Тайный Город появился в издательствах... Это был примерно 1999 год.
Я поначалу вообще не знал, куда мне идти с этой рукописью, кому ее нести. Поэтому она отправилась сразу в три издательства, где ее благополучно зарубили. Не могу сказать, что я не ожидал этого, но ощущение было не из приятных. В одном из издательств редактор подробно рассказал мне про допущенные в тексте ошибки — б о льшая часть из них была так или иначе связана с языком. Но уже на тот момент мир Тайного Города, который известен моим читателям, был окончательно сформирован. Еще год я переделывал рукопись первого романа “Войны начинают неудачники”. Я добавлял какие-то детали, оживлял характеры персонажей, что-то убирал. Потом опять пошел по издательствам.

По тем же самым?

Не совсем. Одно из трех к тому времени успело развалиться. На этот раз я более серьезно подошел к поиску издателей — смотрел в интернете, заходил в книжные магазины, внимательно изучал ассортимент каждого издательства. Словом, рукопись в итоге была отослана уже по шести адресам. Два издательства отказались от моего романа в силу того, что подобными жанрами не занимаются. “Эксмо” приняло. Причем правка первого романа коснулась только двух вещей: мне пришлось сменить название (изначально книга называлась “Сердце вестника” — название подчеркнуто фэнтезийное. А “Темный Город” — все-таки не совсем фэнтези). Вторая вещь, на которую обратили внимание редакторы, — имена некоторых героев. Их пришлось поменять.

Что изменилось в вашей жизни после выхода книги?

Я с еще большим азартом ушел в писательство, а семья с еще большим почтением стала относиться к тому, что я делаю.

Какой тип героя вам ближе?

Лучше сформулировать вопрос иначе: какой тип героя мне далек. Единственный тип героя, который мне далек, — это персонажи слабые, аморфные, бесконечно занимающиеся самокопанием. Но я считаю, что в любом герое может быть некий штрих, некая деталь, которая может сделать его привлекательным, интересным. Если человека есть за что уважать — он мне интересен. Герой должен чем-то цеплять.

С историй “для друзей” начинали почти все авторы вне зависимости от жанра. И почти все без помощи этих самых друзей ни за что и никогда не пошли бы в издательство. Друзьям Вадима Панова хочется поклониться в пояс.

“В Тайном Городе свои законы”
“Тайный Город” сразу задумывался как сериал?

Да. Когда я накопил весь материал, я понял, что даже если я напрягусь, то все это все равно не войдет в одну книгу.

Возможно появление героев “Тайного Города” после окончания цикла в других произведениях?

Исключено. В “Тайном Городе” действуют свои законы, это уникальный мир. И потому выдернуть из этого мира героя и перенести его в другие условия просто невозможно.

Вы сейчас знаете, чем закончится цикл?

Цикл не заканчивается. Тайный Город — это мир, который существовал до нас и будет существовать после. Есть сериалы, состоящие из нескольких книг, герои которых... идут, к примеру, из пункта “А” в пункт “Б”. Или пытаются завоевать мир. Как только они доходят или завоевывают, произведение заканчивается. С “Тайным Городом” не так. Я рассказываю истории из жизни мира. Закончиться они не могут. Тайный Город будет существовать всегда.

Сейчас готовится экранизация первой книги из цикла про Тайный Город...

Договор был подписан в конце апреля этого года, потому режиссер на данный момент еще не определен. Зато известен продюсер и сценарист. Сценаристом станет Вика Евсеева, которая писала сценарии для сериала по книгам Донцовой. Уже готов сценарий первой серии, мне он очень понравился: чувствуется, что человек работает с душой.

Вы будете принимать участие в подборе актеров на главные роли?

Мой голос будет приниматься во внимание, но решение останется за режиссером. Я буду принимать участие в написании сценария, но обязательно в компании профессионалов, ибо мне совершенно не хочется делать построчную экранизацию книги. Нет. Кино — это другой мир.

Когда планируется премьера?

Если все будет хорошо, то сериал может появиться на экранах уже следующей осенью. Но в нашей стране всегда возможны варианты...

Готовится к экранизации ваша книга, снимаются фильмы по произведениям Семеновой и Перумова, вот-вот состоится
премьера “Ночного дозора”. Как вы
относитесь к “буму” фантастических экранизаций? Хорошая ли это тенденция?

Это замечательная тенденция. Фантастика, ее необычные истории, загадочные ситуации, невероятные миры — она интересна людям. Кто-то будет увлечен новой реальностью, причудливыми образами, кто-то найдет пищу для ума. Фантастика должна быть на экране, тем более — отечественная фантастика. Ведь в свое время в нашей стране создавались замечательные фантастические картины: “Сталкер”, “Солярис”, “Кин-Дза-Дза”... перечислять можно очень долго. И я бы не стал называть ситуацию “бумом”: есть прекрасные авторы, есть замечательные произведения, которые читают миллионы людей — почему кино должно оставаться в стороне?

Какие фэнтези-фильмы вам запомнились? Есть любимые?

С вашего позволения, немного об импортных, поскольку любимые отечественные ленты я уже определил. Если говорить именно о фэнтезийных фильмах, то, разумеется, “Властелин Колец”. Это превосходно сделанная сага, мимо которой невозможно пройти и которую нельзя не запомнить.
Но к числу моих самых любимых она не относится. Есть три фантастические картины, которые я пересматриваю едва ли не раз в полгода: “Бегущий по лезвию бритвы”, “Двенадцать обезьян” и “Матрица”. Это, на мой взгляд, золотой фонд кинофантастики.

Интересна ли вам современная “готика”?

Мне интересны разные книги и фильмы. Главное, чтобы они были хорошо написаны. Но специально я “готику” не ищу.

“Приятно, что мои книжки оживают”
У вас есть свой сайт. Общаетесь с поклонниками?

Безусловно. Сайт находится по адресу www.t-grad.com . Я бываю там почти каждый день. Отвечаю на вопросы посетителей в форуме. Такого, чтоб встречаться раз в неделю — нет. Но многих ребят, которые часто заходят, я уже знаю.

Присылают свои произведения на рецензию?

Слава богу, пока нет. У меня просто физически нет на это сил и времени.

Как вы относитесь к ролевым играм по мотивам ваших книг? Принимаете ли вы в них участие?

Непосредственного участия я не принимаю, зато могу помочь с сюжетом. Ехать куда-то в поля, жить в палатке... Не уверен. Более того, мне просто не хватит на все времени. Знаю, что есть среди моих читателей ребята, которые этим увлекаются. Не вижу в этом ничего плохого, наоборот, приятно, что мои книжки оживают.

На вашем сайте был проведен конкурс рассказов...

Это была моя безумная идея — сделать конкурс рассказов на тему Тайного Города. Издательство меня поддержало. Скоро выйдет сборник работ, представленных на конкурс. Среди участников конкурса — как начинающие авторы, так и довольно известные писатели. Также в книгу войдет несколько моих рассказов. Сейчас завершился первый тур. Мы отобрали всего 25 работ. Среди них есть произведения, которые меня потрясли. Ребята додумались посмотреть на Тайный Город с точки зрения, которая бы мне самому никогда в голову не пришла. Я надеюсь, что сборник понравится поклонникам “Тайного Города”.

Когда планируется выход книги?

Если все пойдет нормально, то, надеюсь, что она выйдет к концу этого года. Сам конкурс завершился в начале июля.

Ваша последняя книга “Кафедра странников” уже вышла?

Да. Ее презентация состоялась на Невском книжном форуме. Признаться, я не ожидал встретить такое множество своих поклонников на этом мероприятии. Но люди приезжали даже из других городов. Это очень приятно.

“Не считаю написание книг работой”
Ваши любимые авторы — наверняка фантасты?

Безусловно. Очень люблю американских фантастов годов шестидесятых: Саймак, Шекли, Гаррисон, Хайнлайн, Рассел. Из отечественных — конечно, Стругацкие, Грин. Все знают Грина, как автора, скажем, “Бегущей по волнам”, но про такие замечательные произведения, как “Золотая цепь” или “Дорога никуда” часто забывают. Толстой, конечно: “Аэлита”, “Гиперболоид инженера Гарина”. Книги, на которых я вырос.

Как вы отдыхаете?

Не могу сказать, что я считаю написание книг работой. Но вот дочь (трехлетняя Полина) постепенно растет, ее надо как-то развлекать. Недавно водили ее в зоопарк. Правда, после просмотра обитателей восьмой клетки дите утомилось и дало понять, что мороженое интересует ее куда больше.

Кто вы: писатель или бизнесмен?

Пока поровну. Но рано или поздно придется принять решение: ибо пока что время для работы над книгами вычитается из сна, а оно, как известно, не бесконечно. Пока что я на распутье.

Сейчас Вадим делит свое время между официальной работой и написанием книг. Днем — офис, ночью — экран компьютера. В перерывах — воспитание Полины и общение с поклонниками. Рано или поздно что-то должно перевесить. Будем надеяться, что Вадим предпочтет стезю писателя.

источник : журнал "Мир Фантастики"